Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью: юрист или риелтор?

r sop m

На первый взгляд вывод очевиден - юридическое сопровождение лучше доверить юристу. Но при сопровождении договоров покупки недвижимости есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Недавний пример. В нашу компанию обратилась женщина с целью продать квартиру. В общем ничего необычного. Квартира приобреталась для дальнейшего проживания в новострое на стадии его завершения. С момента покупки прошло четыре месяца. Клиентку в первую очередь интересовал вопрос о цене квартиры и сроки ее продажи.

Наши аналитики изучили предложения по данному жилкомплексу и микрорайону в целом. Предполагаемая цена продажи оказалась ниже на 10% от той, что клиентка заплатила при покупке, учитывая, что квартира приобреталась по акции (очень-очень выгодное вложение средств). Эта информация оказалась весьма неприятной для потенциального продавца. Она с недоумением изучала аналитический прогноз со ссылками на ближайших конкурентов и все повторяла: «Ну как же так? Меня сопровождал юрист, вот сколько у меня документов, вот документы по акции, вот паспорта застройщиков, мне казалось, что это супер выгодно. А теперь при продаже я должна заплатить еще дополнительно 6,5% налогов…»

В этой ситуации становится очевидно, что покупку сопровождал юрист. К документам (половина которых не имела никакой практической ценности) претензий не было.

В то же время обратившись к риелтору профессионалу за юридическим сопровождением, покупательница получила бы полную выкладку о дальнейших перспективах продажи и соответствии «акционной» цены рыночным ценам в данном микрорайоне. Она вряд ли купила квартиру на первом этаже в необжитом микрорайоне вдалеке от ближайшей остановки общественного транспорта и магазина.

Юридическое сопровождение от нашей компании – это комплекс услуг, включающий в себя проверку документов, проведение переговоров, подписания всех необходимых договоров и полную информацию по объекту, выбранному Вами для покупки.

Автор - Ирина Чернышова