...козе баян, или зачем нужен риелтор?

koza m

Люди, никогда прежде не сталкивающиеся с продажей или покупкой жилья, с искренним недоумением задаются этим вопросом.

Казалось бы, все просто: у меня есть квартира, найду покупателя, оформим покупку у нотариуса, делов- то! И возможность заплатить риелтору комиссионные вызывает неподдельное возмущение: «Ну скажите, за что платить такие бешеные деньги?»

Так за что риелторы получают зарплату?

В первой беседе с риелтором (если Вы приобретаете квартиру) с помощью грамотно поставленных вопросов Вы сможете более осознанно определиться с критериями, по которым выбираете квартиру. Из опыта мы знаем, что категорическое «нет», в процессе подбора часто плавно преобразовывается в «возможны варианты» Был случай на заре моей работы, когда основное требование к квартире было «не выше шестого этажа», т.к. один из супругов страдал акрофобией. Как итог они выбрали квартиру на 17-ом этаже. На мой вопрос, а как же высокий этаж, покупатель ответил: « Я к окнам подходить не буду, а мыть их будет супруга.»

Далее, и для продавцов и для покупателей, мы составляем аналитический прогноз продажи или покупки с подбором по районам, микрорайонам, где указаны варианты квартир, их цена, ссылки на интернет порталы. С помощью аналитики мы помогаем клиенту определиться со своими возможностями и ожиданиями от предстоящей сделки. Что дальше? Собственно, после этого начинается работа риелтора. Завтра мы расскажем, как мы продаем и как покупаем. Один и тот же человек будучи продавцом, а затем покупателем, ведет себя абсолютно по разному. Соответственно и риелтор, представляя продавца и покупателя руководствуется его интересами.

Автор - Ирина Чернышова